http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

请向松祚式的经济学家们慎言股市 
2017-7-14 8:10:00

    进入2017年以来,IPO进入高速发行状态,今年1月到5月,证监会每周核准发行的IPO公司数量基本上都不低于10家。为此,围绕着新股发行节奏问题,市场展开了激烈的争论,代表投资者的一方认为,应放缓IPO节奏,IPO要顾及市场的承受能力;而另一方则主张IPO加速发行,要顶住舆论的压力,将IPO高速发行进行到底。双方的交锋可以说是针锋相对。

    在这场旷日持久的IPO之争中,经济学家们扮演了重要的角色。比如,在主张放缓IPO的一方中,经济学家韩志国成了投资者的代言人;而在主张IPO加速发行的队列里,经济学者向松祚与左小蕾则是其中的重要级人物。

    股市是经济的组成部分,经济学家关心股市,这是很正常的事情,也是一件好事。但经济学家谈论股市一定要谨慎,发表股市观点,一定要在事前对股市有充分的了解,使自己的观点言之有物,能够实事求是地反映股市的客观情况。就象韩志国所发表的观点,是建立在对股市有深入研究的基础上的,所以发表的观点总体上都能抓住股市的问题所在。

    之所以建议经济学家们要慎言股市,毕竟许多经济学家们的社会地位都很高。比如,向松祚,公开的介绍是著名宏观经济学家,中国人民大学教授、国际货币研究所副所长,前中国农业银行首席经济学家。而左小蕾则是国务院参事室特约研究员。正因为社会地位高,所以他们的社会影响很大。而股市是一个利益再分配的场合,经济学家们的言论不仅会引发股市价格的动荡,同时还有可能影响到证监会的决策。因此,如果经济学家们对股市没有深入的研究,那么他们的言论就有可能是错误的,并因此误导市场误导决策层。

    而在目前的IPO之争中,这种误导市场误导决策层的事情正在上演。比如,近日向松祚在接受媒体的采访时表示:“我并不专注研究证券市场,IPO发行的节奏是快、是慢、还是合适,我没有能力回答。然而,从一个经济学者和普通人的常识来判断,任何证券市场都应该有正常的IPO。建立和发展证券市场的基本功能就是为符合上市条件的企业提供IPO和再融资的渠道,这是所有证券市场基本的功能”。

    向松祚的访谈让人大吃一惊。作为支持IPO加速发行的急先锋,向本人却“并不专注研究证券市场”,对“IPO发行的节奏是快、是慢、还是合适,我没有能力回答”,而只是根据常识来对中国股市的IPO加以判断,这就不能不令人“大开眼界”,也让人看到了作为经济学家的向松祚在IPO问题上不慎重的一面。

    确实,从常识来判断,任何证券市场都应该有正常的IPO。实际上中国股市并不缺少正常的IPO。比如,美国股市是世界上最成熟的股市,每年IPO的数量也就在150家左右总体上没有超过200家,而在A股正常的年份,IPO的数量大都超过200家,如去年248家。所以,A股市场并不缺少正常的IPO。投资者之所以建言IPO放缓节奏,是因为进入今年以来,IPO在超常规发行,仅今年上半年就发行了247家。虽然某些舆论将这种超常规发行淡化为“IPO常态化”,但其本质却是IPO超常规发行,这样的发行速度全世界都没有。

    不仅如此,A股市场的这种IPO超常规发行还是一种“带病发行”,新发行的公司中很少有真正优秀的公司,绝大多数都是平庸公司,一些公司上市就变脸。更重要的是,IPO制度存在严重问题,任何一家企业上市都会给市场带来大量的限售股,如股本在4亿股以上的上市公司,其限售股规模甚至达到了首发流通股规模的9倍。股市因此成了限售股股东们的提款机。因此,目前的IPO制度并不是真正意义上的融资制度,而是支持限售股股东们套现的圈钱制度。所以,这样的制度必须加以改进。

    而就是这样一些股市里最根本性的问题,作为经济学家的向松祚却并不知情(至少向松祚并没有谈论到这些问题),就因此凭着一个经济学家的“常识”极力鼓吹IPO提速,这显然不是一个经济学家应有的态度,更不是对中国股市发展负责任的态度。类似的案例,在A股市场上又有多少呢?事实上,但凡享有市场关注度和公众信任的人士,无论是经济学家或其他专家学者,任何观点都应建立在充分研究的基础上,这样的建言才能真正打到痛点,也不枉社会尊称一声“经济学家”或“专家”。否则,就真的只是“砖家”了。


  (更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou1964)
发表评论: