http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

獐子岛的扇贝何以成了“跑路新娘” 
2018-2-5 8:08:00
    在婚姻市场有“跑路新娘”的说法,这种“跑路新娘”也称“逃跑新娘”。这种“新娘”在与男人结婚后不久,就会“跑路”,她们与男人结婚的目的就是骗钱骗财。这种女人要么是几个人或与某个团伙串通在一起的,要么就是来自越南的女人,结婚后哪怕是为男方生下孩子,有的还是会跑掉。

    之所以联想起“跑路新娘”这个话题,是因为A股市场出现了“跑路扇贝”的缘故,让人很自然地将二者联系在了一起。1月30日晚,獐子岛发布2017年业绩预告修正公告,将原来预计的业绩9000万元~11000万元修正为亏损53000万元~72000万元。

    而究其原因在于,根据《企业会计准则》关于年度终了的存货盘点规定及公司相关制度,公司正在按制度进行底播虾夷扇贝的年末存量盘点,大华会计师事务所同步实施监盘。目前发现部分海域的底播虾夷扇贝存货异常。根据企业会计准则的相关规定,可能对部分海域的底播虾夷扇贝存货计提跌价准备或核销处理,相关金额将全部计入2017年度损益,预计可能导致公司2017年度全年亏损。鉴于盘点及相关减值测试工作正在进行中,具体影响金额尚未最终确定,最终以盘点及相关减值测试工作结束后确定的金额为准。也就是说,獐子岛的扇贝又在玩失踪,或者说又跑路了。

    之所以说是“又跑路了”,是因为在2014年的时候,獐子岛的扇贝就玩过跑路的游戏。2014年10月30日晚间,獐子岛发布公告称,由于北黄海遭遇异常冷水团,几年前在海里播下的价值7亿元虾夷扇贝遭灭顶之灾,前三季业绩也因此变脸,由盈利转为巨亏8.12亿。这成为2014年A股市场最大的一起“黑天鹅事件”,史称“獐子岛冷水团事件”,此事使包括社保、人寿在内的众多机构纷纷躺枪。

    然而,令人称奇的是,在2014的那次扇贝走失后,獐子岛曾在半年后表示“扇贝又游回来了”。2015年6月,獐子岛公告称,公司又对新的海域进行抽测,结果显示,2012年、2013年、2014年底播扇贝未收获的海域160余万亩,不存在减值风险。

    更值得玩味的是,彼时这则“扇贝又游回来了”的公告,正值獐子岛想要实施定增的前夕,扇贝的“善解人意”令人拍手叫绝。而这次,獐子岛的扇贝又跑路了,它们还会不会再次任性地回来,这是人们非常关心的事情。正所谓“塞翁失马焉知非福”,说不定哪一天,这些跑路或者外出“旅游”的扇贝在感觉到外面的世界很无奈的时候,又拖儿带女地回来了呢?这样的“奇迹”难保不会发生。或许在很大程度上,只是公司方面想不想它发生。想它发生或许也就真的有“奇迹”发生了。这正如“跑路新娘”一样,图的无非就是“利益”二字。

    照直说,对于这种充满了神奇力量与神秘感的扇贝,我的内心是充满了恐惧感的。虽然对于獐子岛扇贝的再次出走,我调侃地表示要打断獐子岛扇贝的“贝腿”,但这明显是不现实的事情。但扇贝的任性却实在不是投资者所能够掌控的。说跑路就跑路了,说归来就归来了。这都是由神秘的力量决定的。因此,这样的公司根本就不应该来到资本市场。毕竟投资活动,只是平常人的活动,平常人在神秘的力量面前只会被打败得一塌糊涂。所以,对于獐子岛这类充满了神秘彩色的公司,压根儿就不应该让它们到股市来挂牌上市,A股市场应坚决对这种“神公司”说不!

    而对于獐子岛这种目前已经上市了的“神公司”,可以采取两种对策。一是通过完善退市制度,让獐子岛这种“不靠谱”的“神公司”,退出股市,以免投资者长期受到“扇贝”这种“神物”的困扰,并被打败得“一塌糊涂”。二是对于獐子岛这种“不靠谱”公司采取比ST制度更严格的监管制度。比如,将每天的涨跌幅控制在3%以内;严禁这类公司再融资;严禁这类公司原始股东套现等,直到这类公司退市为止。

 (更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou1964)

发表评论: