http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

监管智能化科技化对股市意味着什么 
2018-2-5 9:33:00

    日前,证监会系统2018年工作会议在北京召开。此次会议确定了今年的9大工作任务。但就A股市场来说,重点还是落实在监管与新股发行上。不过,不论是监管还是新股发行,都会在2018年里赋予一些新意。

    就监管来说,包括了三个层面。首先,要坚决打好防范化解资本市场重大风险攻坚战,加强股市、债市、期货市场风险监测和应对能力建设,坚决守住不发生系统性风险的底线。其次,大力推进监管智能化科技化。其三,持续强化稽查执法,严厉打击各类违法违规行为,把保护投资者合法权益的工作提高到一个新水平。

    作为第一点,涉及到股市的可能是一个去金融杠杆的问题。结合日前万科独董刘姝威突然向宝能发难,鉴于刘姝威在中国资本市场的影响力,相信其对宝能资管计划的发难不是空穴来风。她向市场透露出一个重要信息,那就是“超过1倍金融杠杆的股票类资管计划到期后必须清盘,不许续期”,而证券类信托的金融杠杆很多都在2倍,而且这些信托很多将在今年陆续到期,所以,对这一块的监管将是防资本市场重大风险的一件大事。

    第二点,监管智能化科技化是一个新提法。在大数据以及人工智能面前,要做到这一点并不困难,这也意味着监管效率的提高。

    至于第三点,则是一个常态化的提法。尤其是保护投资者,年复一年,月复一月,日复一日,都是这么讲。投资者听过就行,不必当真,只要领导当真就行了,投资者重要的是要学会自我保护。

    而作为新股发行来说,这次会议有新的说法。即要解决BATJ不能在A股上市的问题,需要大刀阔斧的改革,必要时通过授权的方式解决制度桎梏。会议指出,要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。这个问题其实是一个很复杂的问题,既包括制度的完善,也需要对法律进行修改,同时还要重视对投资者利益的保护。不然,就象当下的创业板一样,没有迎来BATJ的上市,却迎来了乐视网的挂牌。最终还是对广大投资者的一种伤害。

    正是基于2018年证监会工作的重点任务已经明确,这对于股市自然会构成一定的影响。一方面是监管的加强,这将进一步抑制市场的投机炒作之风,在监管智能化科技化面前,只要监管部门愿意,市场的炒作行为很难逃过人工智能的火眼金睛。特别是,目前A股市场的制度极不完善,什么样的炒作允许,什么样的炒作不允许,并没有具体的规定,所以,在2018年,投机炒作更加无所适从。这也意味着,牛市不会来到2018年。

    而从新股发行的新提法来说,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度,这就意味着白马蓝筹股的炒作也将适可而止。至少创蓝筹将会在新政策面前会有一定的表现机会。因此,2018年不会重复2017年的故事,完全由蓝筹股来主宰市场。创蓝筹有望在2018年获得一定的投资机会,其关键在于“成长+业绩”。既要有成长性,也要有较好的业绩来支撑。

 (更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou1964)

发表评论: