http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

A股市场如何抓住BATJ的尾巴 
2018-2-7 8:52:00
    今年初,证监会官员表示,要把好企业留在国内上市。近日,这种说法有了正式的权威版。在日前召开的证监会系统2018年工作会议上,证监会明确表示,要解决BATJ不能在A股上市的问题,需要大刀阔斧的改革,必要时通过授权的方式解决制度桎梏。

    这次会议指出,要以服务国家战略、建设现代化经济体系为导向,吸收国际资本市场成熟有效有益的制度与方法,改革发行上市制度,努力增加制度的包容性和适应性,加大对新技术新产业新业态新模式的支持力度。

    证监会强调要解决BATJ不能在A股上市的问题,这是有紧迫感的。实际上,不只是BATJ没有留在A股上市,而且随着港股允许同股不同权公司的上市,国内一大批新经济公司也都在积极备战,包括在国内拥有很高知名度的小米,也正走在赴港上市的路上。如此一来,证监会与交易所的领导自然就坐不住了。

    那么,A股市场如何抓住BATJ的尾巴,让新经济公司也能在A股上市呢?证监会开出的处方是大刀阔斧地对发行上市制度进行改革,增加制度的包容性和适应性,并且在必要时通过授权的方式来解决制度桎梏。可以说,为了抓住BATJ的尾巴,证监会使出了杀手锏。

    应该说,对发行上市制度进行大刀阔斧的改革,这是A股市场抓住BATJ尾巴的必要条件。如果新股上市还死守现有财务指标的条条框框,像京东这种带着亏损上市的企业就很难落户A股市场。所以,这就要求新股发行上市制度要多一些包容,能够更好地适应新经济公司的需要。由于相关制度的改革涉及到《证券法》以及《公司法》的修改问题,因此,必要时确实需要通过授权的方式来予以解决。

    但这样就可以抓住BATJ的尾巴了吗?答案是否定的:不能。因为这种仅限于发行上市制度方面的修改,给A股市场带来的未必是BATJ,相反,很有可能是乐视网。BATJ没来,乐视网倒是来了。这种改革的结果,很有可能就是再造一个“创业板”。创业板本来就是支持新兴产业发展的,但创业板并没有留住BATJ,甚至还没有留住小米,留住的是亏损高达116亿元乐视网。这种故事不应该再在A股市场重演。

    要抓住BATJ的尾巴,仅仅只是局限于对发行上市制度进行大刀阔斧的改革是不够的。实际上,发行上市制度的包容性与适应性是建立在严刑峻法的基础上的,是建立在对投资者有效保护的基础上的,同时也是建立在股市制度完善的基础上的。比如,只是对发行上市制度进行改革,增加了制度的包容性与适应性,如此一来,很有可能的结果是一批垃圾公司以“新经济”的名义跻身到股市里来。更重要的是,这些企业上市后,重要股东积极套现,甚至清仓式减持,然后扔下一个“新经济”的空壳,甚至还留下上百亿元的亏损。如此一来,投资者的利益谁来保护?在这种情况下,股市迎来的到底是BATJ呢还是乐视网呢?

    因此,要抓住BATJ的尾巴,在对发行上市制度进行大刀阔斧改革的同时,还要完善股市的多方面制度,包括对投资者有效保护的相关制度,同时还要建立与实施严刑峻法。这实际上是一个系统性的工程,不是单兵推进发行上市制度改革就可以的。所以,要抓住BATJ的尾巴,管理层需要做的工作还有很多很多,并不是改革一项发行上市制度就可以的。

 (更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou1964)
发表评论: