http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

央行下调部分金融机构存款准备金率“一箭三雕” 
2018-4-19 8:53:00

    4月17日晚,央行发布公告称,为引导金融机构加大对小微企业的支持力度,增加银行体系资金的稳定性,优化流动性结构,中国人民银行决定,从2018年4月25日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点;同日,上述银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。

    央行在4月17日晚间突然宣布下调部分金融机构存款准备金率,此举究竟有何用意?以本人之见,此举有“一箭三雕”之功效。

    首先是提振经济的需要。这次央行下调部分金融机构存款准备金率至少有三个背景都是与中国经济有关的。一是17日早上,国家统计局发布的中国一季度GDP增长6.8%。其中,第一产业增加值8904亿元,同比增长3.2%;第二产业增加值77451亿元,增长6.3%;第三产业增加值112428亿元,增长7.5%。虽然中国央行行长易纲上周四在一场“一带一路”会议上称,中国一季度经济数据略好于预期。但6.8%的增长率较去年同期与去年全年略微下行,考虑到金融去杠杆、货币政策稳健、贸易战等因素,今年的经济基本面依旧有较大压力。

    二是中美贸易战已经拉开序幕。16日晚间,美国商务部发布公告称,美国政府禁止中兴通讯向美国企业购买敏感产品,为期7年。同时也有媒体报道称,华为等企业也有可能受到美国政府的制裁。此举不仅是对中兴通讯的一次“精准打击”,同时也是对中国科技的一次打压,剑指“中国制造2025”。受此影响,当天上证指数再次大跌1.41%,而创业板的跌幅更是接近3%。因此,央行下调部分金融机构存款准备金率也是希望能够对冲中美贸易战带来的负面影响。

    三是海关总署13日发布一季度外贸进出口数据显示,今年一季度,我国货物贸易进出口总值6.75万亿元人民币,比去年同期增长9.4%。其中,出口3.54万亿元,增长7.4%;进口3.21万亿元,增长11.7%;出口增速明显慢于进口增速,由此导致贸易顺差仅为3261.8亿元,收窄21.8%。

    正是基于上述三大背景的存在,尤其是17日早上发布的一季度GDP增长6.8%略低于去年同期数据与去年全年数据,因此,17日晚间央行突然宣布下调部分金融机构存款准备金率,其意图是明显的,毕竟通过此次下调部分金融机构存款准备金率,可释放增量资金约4000亿元,并且大部分增量资金释放给了城商行和非县域农商行,用以支持实体经济的发展。

    其次是银行“做账”的一种安排。根据央行决定,此次下调存款准备金率的各家银行将各自按照“先借先还”的顺序,使用降准释放的资金偿还其所借央行的中期借贷便利(MLF)。以2018年一季度末数据估算,操作当日(即4月25日)偿还MLF约9000亿元。对于银行间来说,这是一种账务的处理问题。

    其三,通过下调部分金融机构存款准备金率来释放对股市“护盘”的信号。毕竟近期在贸易战的阴影下,股市出现了低迷的走势,尤其是近几日,股市接连大幅下行,上证指数3000点受到威胁。特别是4月17日,在美国制裁中兴通讯的背景下,导致创业板大跌近3%。因此,央行在4月17日晚下调部分金融机构存款准备金率,这对于当下疲软的股市来说,有明显的“护盘”之意。毕竟下调部分金融机构存款准备金率可以释放出约4000亿元的增量资金,这释放出来的也是资金相对宽松的一种信号。而且央行下调部分金融机构存款准备金率来提振实体经济,这本身也是有利于提振股市的,毕竟经济走好是有利于股市走好的。


 (更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou)
发表评论: