http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

以平常心看待白马蓝筹股下跌 
2018-5-7 11:50:00

  最近,白马蓝筹股的下跌,以及部分白马蓝筹股的接连跳水,受到市场的极大关注。曾几何时,白马蓝筹股还是市场追捧的对象,部分市场人士开口闭口都不离白马蓝筹股,然而,一转眼功夫,白马蓝筹股就成了市场的弃儿。 

  其实,具有典型与代表意义的白马蓝筹股下跌始于老板电器。 今年227日,老板电器风云突变,该股“一”字板跌停;次日该股仍然以跌停板报收。随后四个交易日,该股一直延续跌势,到36日,该股最低价38.10元,较226日收盘价50.21元下跌了12.11元,短线跌幅达到24.12%,跌去了该股半年的涨幅,股票市值蒸发了115亿元。不过,由于老板电器的下跌更多表现为个股的下跌,所以老板电器当时的下跌并没有引起市场更多的关注。 

  而最近白马蓝筹股的下跌之所以受到市场的关注,显然是基于格力电器不分红的缘故。一方面格力电器是白马蓝筹股的一面旗帜,是价值投资的代表性股票。另一方面,目前管理层非常重视现金分红,上交所甚至还让不分红公司出来“走两步”,但格力电器却对投资者“一毛不拔”,这明显与管理层的主张不和谐。如此一来,格力电器的股价下跌就尤为令人关注了。而正是基于格力电器不分红的缘故,426日,该股以接近跌停板的价格开盘,当天下跌8.97%,次日再度下跌3.29% 

  而格力电器的下跌也带动了白马蓝筹股的整体性下跌。随后又出现了中国平安、三安光电接连下挫的走势,出现了伊利股份、海信电器跌停。五一过后,东阿阿胶又接过了白马蓝筹股领跌的大旗,52日,该股同样出现跌停的走势,次日继续下跌1.64%。白马蓝筹股的下跌与跳水在五一过后再度续写新篇章。 

  如何看待白马蓝筹股的下跌行情?在这个问题上,投资者不妨保持一颗平常心。正所谓世上没有只涨不跌的股票,纵然是白马蓝筹股,其股价也不可能总是策马奔腾、勇往直前。它同样也会有涨有跌,这是正常现象,任何股票都不会例外。不同的是,有的股票的下跌会以“和风细雨”的方式来进行,有的股票下跌则是选择了“暴风骤雨式”。实际上,就股票的上涨来说,同样也是有着这种不同的。 

  而白马蓝筹股之所以也会下跌,这是因为白马蓝筹股的投资价值也是有限的。而市场的炒作与欲望却是无限的,白马蓝筹股成长的速度显然难比市场对白马蓝筹股的炒作速度。所以,面对市场炒作的时候,白马蓝筹股的股价被炒高,其投资价值被透支,这总是不可避免的。而一旦投资价值被透支,或股价炒得过高,白马蓝筹股的投资风险也就接踵而至。在这个时候,市场总是期望白马蓝筹股的成长性能够更好一些,能够有更多的利好发布,也包括有更好的利润分配方案,来对白马蓝筹股高企的股价构成支撑。一旦这种期望落空,其股价的下跌也就不可避免。 

  不仅如此,就白马蓝筹股个体而言,也难免会有黑天鹅事件或类黑天鹅事件的出现。比如,老板电器会出现重要股东的减持问题;格力电器也会出现不分红问题,尽管格力电器不分红的原因很合理,是基于公司下一步发展的缘故,但市场也会将其视为利空对待。又比如,东阿阿胶面临业绩滞涨的问题。一季报显示,今年一季度东阿阿胶实现营业收入同比增长1.17%,归属于上市公司股东的净利润同比增长 0.80% ,归属于上市公司股东的扣除非经常性损益的净利润同比增长2.02%。应该说,这些情况的出现都是很正常的事情,包括中国平安遭到市场谣言的袭击,这同样也是股市中常常会遇到的事情。 

  此外,从机构投资者来说,也需要进行获利了结的操作,包括对白马蓝筹股的投资同样面临着这个问题。虽然对于白马蓝筹股的炒作,一些机构口口声声表示是价值投资,是长线投资,但面对在白马蓝筹股上获得的丰厚盈利,机构投资者也会获利了结。这跟在题材股炒作中的获利了结没有什么两样。这也表明,A股市场所谓的“价值投资”在很大程度上是用来忽悠他人的,而对于获利的机构来说,不会受此约束。

  也正因如此,对于白马蓝筹股的投资,同样需要有风险意识。而此番白马蓝筹股的下跌,尤其是某些白马蓝筹个股的跳水,则无疑给投资者上了一堂生动的风险教育课。股市有风险,投资须谨慎,对于白马蓝筹股同样如此。

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou)


  • 标签:白马蓝筹股 
  • 发表评论: