把亿元罚单当广告 “黑嘴”为何如此牛叉
2018-5-16 9:26:00

   最近,知名证券节目主持人廖英强受罚一事受到市场的极大关注。尤其是其就受罚一事,作出回应称,“相当于花一亿多做了个广告”,这一言论更是激起舆论方面的公愤。包括监管部门也表示,“廖英强案在6日已经做出相关行政处罚的基础上,目前上海证监局、相关稽查部门还在对廖英强案进行进一步的调查,收集整理证据,一旦符合移送标准,将立即执行。”

 

  廖英强一案,在资本市场是具有典型意义的。作为知名证券节目的主持人,廖英强利用自己的影响力,先自己买进股票,然后通过自己主持的节目,向公众推荐自己提前买入的股票,然后再逢高卖出股票以达到获利的目的。这种操纵市场的方法也即是“抢帽子”,它常常被一些业内人士所运用,如2008年受到证监会查处的北京首放的汪建中,采取的也就是这种“抢帽子”的做法。

 

  而从证监会对廖英强一案的查处来看,廖英强涉案期间,共涉及39只股票,获利4300万元。为此,证监会作出没一罚二的处罚,共计罚没1.29亿元。这一处罚是符合现行《证券法》第203条规定的,即“没收违法所得,并处以违法所得一倍以上五倍以下的罚款”。

 

  正所谓不作死就不会死。廖英强一案原本至此也就可以划上句号了。按照惯例,廖英强可以选择静默,按要求上缴罚没款即可。但廖英强到底是节目主持人,有着强烈的“市场意识”与“自我炒作意识”。为此,对于证监会的处罚,廖英强也作出回应,表示自己“不缺少缴纳罚款的财产”,并声称“打了1亿多广告,算是家喻户晓了”。

 

  廖英强的“回应 ”立马激起公愤,引来舆论方面的讨伐。舆论方面对廖英强的谴责是很有必要的,因为从廖英强的“回应”来看,廖英强不仅没有反思自己的错误行为,而且也是对监管的一种蔑视,根本就没有把监管处罚当一回事。甚至把监管处罚当成是“做广告”,这是对监管的严重污辱。也正因如此,监管部门对廖英强案做进一步的调查是有必要的。