http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

近期A股调整应更多关注内在原因
2018-6-7 9:07:00

   近期A股“六连阴”的走势受到市场的极大关注,包括发改委也于61日晚通过其官方微博发文谈论A股市场,表示近期A股调整更多源于外部冲击而非基本面变化。发改委的发文具有一定的积极意义,至少在发改委看来,近期A股的调整“非基本面变化”,这对于稳定市场的“军心”具有积极意义。

 

  那么,是什么导致了近期A股市场的调整呢?发改委的文章将原因归结为“外部冲击”。比如,第一,中美贸易摩擦再度发酵加重市场避险情绪;第二,意大利政治风险影响全球金融市场;第三,全球避险情绪增加,欧洲及新兴市场国家面临资本外逃压力;第四,从全球股市运行情况看,市场自身普遍存在较大调整压力。

 

  应该说,上述观点并不令人意外,这其实也是目前市场上比较流行的一种分析。不过,尽管上述外因确实存在或有可能存在,但将其视为是导致近期A股市场调整的主要原因,这就违背了内外因关系的原理,即外因只能通过内因来起作用。如果内因坚强、抗跌的话,上述外因也是很难发挥太大作用的。最明显的就是美股,虽然走了9年的牛市,被市场认为存在巨大的调整压力,但面对中美贸易摩擦与意大利政治风险等因素的冲击,美股却是在顽强地走高。如纳斯达克指数在61日收盘之时重回历史高位,标普与道琼斯指数也都拒绝下行,这与A股的走势完全不同。

 

  也正因如此,尽管近期A股调整受“外部冲击”的影响较大,但A股市场还是应该从内部找原因。而在本人看来,至少有这样几个内部原因是需要引起重视的。

 

  首先是自从2015年股市暴跌之后,A股市场一直没有得到休养生息的机会。从A股市场的历史来看,每次经过一轮暴跌之后,市场都有一段时间的休养生息机会,其最明显的标志,就是IPO停发。而2015年股市暴跌期间,虽然也一度暂停IPO,但暴跌还未结束,IPO又很快就重启了,而且IPO发行的力度还在进一步加大,如2017年创下了433家公司IPO的历史新高。由于没有休养生息的机会,这也意味着“韭菜”失去了生长的环境,没有了“新韭菜”的生长,这也意味着股市失去了新资金的参与。而只有存量博弈的A股市场,自然是一个抱病之躯,难以抵御外部力量的冲击。

 

  其次,近年来市场以“价值投资”名义对蓝筹股进行的投机炒作,将蓝筹股的股价炒到了高位,大盘蓝筹股因此失去了稳定股市的功能。大盘蓝筹股被称为是股市的“航空母舰”,是维护股市稳定的“基石”。每当市场有利空袭来之时,市场做多主力通常都是通过维护大盘蓝筹股的稳定来护盘。但近年来,市场对蓝筹股也进行了大肆炒作,将一些蓝筹股的股价炒到了历史的高位甚至创出历史的新高。在这种情况下,“航空母舰”变成了“宇宙飞船”,大盘蓝筹股本身就颠波不定,因此,在外部冲击袭来之时,自然也就起不到稳定大盘的作用了。

 

  其三,近期融资进一步发力,也是导致A股弱不禁风的重要原因。一方面是在IPO环节,独角兽与巨无霸相继发力,如药明康德、富士康、宁德时代相继发行,其中富士康的募资高达271亿元,同时巨无霸中国人保IPO也走上前台。另一方面再融资也是连创新高。如三六零拟募资108亿元,而农行千亿定增于530日股市暴跌的前夜获得证监会的批准。这对于目前弱不禁风的A股市场来说,当然是一个很大的压力。

 

  此外,上市公司大股东及高管减持不断,对于A股市场来说无异于雪上加霜。虽然在减持新规出台后的一年内,大股东及高管减持的数量较一年前有所减少,但在行情低迷的市况下,这种减持对市场的负面影响还是显而易见的。

 

正是基于这些内因的影响,A股因此疲惫不堪。此时再有“外部冲击”袭来,A股的下跌也就在所难免了。也正因如此,面对近期A股的调整,导致A股下跌的这些内在因素更值得重视。这些内因不解决,A股很难真正强壮起来,也很难有真正意义上的健康发展。

直播预告:《海洲实话》于明日上午9点,在9度财经皮海洲直播室13906进行直播,敬请收看

 

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou

发表评论: