http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

美团为何没留在A股上市?
2018-6-27 9:07:00

  小米赴港上市事宜还未尘埃落定,又一家内地新经济类的代表性公司美团也拉开了赴港上市的序幕。据625日消息,美团已于622日正式向港交所提交了IPO申请。据了解,美团将会在今年九月正式赴港上市,届时美团估值可能达到600亿美元。

 

  内地的新经济类公司甚至是独角兽企业接连抛下A股赴港上市,这对于当下的A股市场来说无疑是一件挺没面子甚至是“打脸”的事情。虽然国内的这些独角兽企业赴港上市后,仍然还可以选择CDR的方式回归A股市场,但这些公司先行赴港上市,而不是在A股上市 ,这难免会让A股脸上无光。

 

  毕竟进入2018年之后,拥抱新经济成了A股市场的主旋律,管理层更是频频向独角兽企业回归A股市场或A股上市伸出橄榄枝。今年330日,证监会制订的《关于开展创新企业境内发行股票或存托凭证试点的若干意见》,取得国务院的同意并转发。66日证监会连夜发布了《存托凭证发行与交易管理办法(试行)》等一系列文件,并同时放宽了试点企业IPO上市标准,允许未盈利的企业IPO上市。可以说,管理层为迎接独角兽企业上市,表现出了前所未有的诚意。

 

  但就是在这种背景下,原计划采取H+CDR”方式在A股与港股两地同时上市的小米,却在小米CDR上会的前夕,叫停了CDR上会审核,而是选择了先发H股,待条件成熟后再回A股。而紧随小米之后,美团也选择了直接赴港IPO的做法,把A股市场伸出的橄榄枝视为无物。

 

  那么,美团为何不留在A股上市呢?究其原因在于美团并不符合A股上市的条件。此次美团赴港上市采取的是同股不同权的构架。而这种股权结构模式,对于注册地在内地的公司来说,是不能在A股直接发行股票的。反倒是在境外注册的公司,其股权结构、公司治理、运行规范等事项只要适用境外注册地公司法等法律法规规定即可。而注册地在内地的公司必须遵守内地的《公司法》,而内地《公司法》认同的是“同股同权”。如此一来,美团就很难在A股直接IPO上市了。

 

  不仅如此,美团的连年亏损同样是A股上市的一个难题。根据美团的招股书披露,美团2015-2017年营收分别为40.2亿、129.9亿、339.3亿元;营业亏损分别为84.7亿、62.6亿、38.3亿;净亏损分别为105.2亿、57.9亿、189.9亿元。连续三年巨亏,这样的公司在A股市场其实是应该退市的。虽然管理层为独角兽企业上市在盈利上开了绿灯,亏损独角兽A股上市不存在障碍,但现实中如何处理这种巨亏公司上市,仍然还是A股市场的一个难题。

 

  此外,目前A股市场并不适合独角兽企业上市,或者说目前不是独角兽企业A股上市的良机,这也是一个现实问题。虽然管理层向独角兽伸出了橄榄枝,但A股市场的低迷却是有目共睹。如此一来,不仅独角兽企业的发股会给市场带来压力,而且股市的低迷也会影响到独角兽企业的融资。如小米传闻拟在A股募资超过300亿元,就当下的A股市场来说显然是难以承受的。小米最终叫停CDR上会,不排除考虑了目前A股市场低迷的因素。这同样也是美团需要直面的问题。

 

当然,对于A股市场来说,好在推出了CDR制度,这样即便小米、美团这些企业先行选择赴港上市,但A股市场并没有完全失去这些企业,在A股市场条件成熟的时候,这些企业还可以以CDR的方式回归A股市场。所以,对于当下的A股市场来说,固然需要关注小米、美团这些独角兽企业的动向,但更重要的是要做好两方面的事情:一是让A股市场能够强壮起来,这样才能真正迎接独角兽企业的上市,迎接更多独角兽企业的回归;二是让CDR制度更完善,让投资者与融资者都能熟悉了解CDR,而监管者也从中总结出更多的经验,以适应独角兽企业发行CDR的需要。(本文首发于《成都商报》)

 

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou

发表评论: