http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

H股先行利于小米平稳着陆香港股市
2018-6-30 5:46:00

  原本有望夺得CDR第一单的小米,于619日放弃了“H+CDR”同步上市的机会。当天中证监的公告显示,小米集团向中证监递交了《关于推迟召开发审委会议的申请》,小米集团经慎重研究,决定分步实施港股和中国存托凭证(CDR)上市计划,先发行港股,然后择机在境内发行中国存托凭证,为此向中证监申请推迟发审会时间。中证监表示尊重小米集团的选择。

 

  623日,在小米全球发售新闻发布会上,小米CFO周受贤进一步表示,目前没有发行CDR时间表。小米反复和监管谈论,为了保证发行质量,先港后A是确保成功发行CDR的关键。这也意味着小米有可能与CDR第一单擦肩而过。

 

  这对于内地市场来说,其实是一件好事。一是有利于减轻内地市场融资的压力。二是可以确保CDR的成功,让拟CDR企业有更多的时间来做好准备工作,而不是急急忙忙地发行CDR并挂牌上市。毕竟CDR对于内地市场来说是新生事物,切实做好准备工作至关重要。

 

  对于香港股市来说,H股先行,这同样也是一件好事。虽然说港股与A股是两个不同的市场,但两个市场的相互影响还是或多或少地存在着。如果小米“H+CDR”同步发行上市,这极有可能会拔高小米公司的估值,推高小米H股的发行价。毕竟A股市场是一个极不成熟的市场,是一个充满了投机炒作的市场,加上目前A股市场对独角兽概念的追捧,对CDR的追捧,CDR的高价发行将是意料之中的事情。因此,这难免会影响到小米H股的发行价,推高小米H股的发行价格。

 

  而且根据有关媒体的报道,根据原来的安排,小米的CDR先于H股一天上市,鉴于A股市场长期流传下来的炒新习惯,加之小米所具有的独角兽概念,这也意味着小米CDR在上市的第一天会被市场大幅炒高。小米CDR上市第一天的走势又势必会影响到第二天上市的小米H股。而对于相对理性的香港股市来说,不论是小米H股发行价的提高,还是小米H股上市后的股价炒高,这都是不利于小米平稳着陆香港股市的。毕竟港股在对待新股上市,包括对待独角兽上市的问题上,都是相对理性的。象不久前同样是独角兽企业的平安好医生的上市,在香港市场里同样面临着股价破发的命运。

 

  也正因如此,小米放弃H+CDR”两地同时上市,选择先发行港股,如此一来,A股市场可能带给小米H股上市的负面影响就不存在了,这对小米平稳着陆港股市场显然是有利的。实际上,也正是由于放弃了CDR的缘故,小米也调低了之前较高的估值,将之前较早期1000亿美元的估值目标调整为550亿至700亿美元。这样的调整,不仅有利于小米平稳着陆香港市场,而且也给小米股价在上市后预留了一定的上升空间,这是有利于保护投资者利益的,同时也使得小米H股在上市后有望摆脱“破发”的风险。这同样有利于维护小米在香港市场上的形象。

 

并且在小米H股先行的情况下,这也确实有利于小米CDR在下一步的发行与上市。因为届时小米的H股股价就可以作为CDR发行的一个参考价了。由于H股较之于A股相对理性,因此,有小米H股股价作为参考,小米CDR的定价也会相对合理。

 

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou

  • 标签:H股 小米 香港股市 
  • 发表评论: