http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

小米等内地新经济公司应早日纳入港股通
2018-7-28 6:46:00

近日,港交所已与沪深交易所协商并达成共识,将为不同投票权(WVR)上市公司纳入港股通标的设定一个“缓冲期”,以保护对“同股不同权”股权架构不太熟悉的内地投资者的权益。

 

之所以达成这样一个协议,显然是由于香港与内地两地市场在互联互通问题上遇到了新情况。今年57日,恒生指数有限公司发布《恒生综合指数应否纳入外国公司、合订证券及不同投票权架构公司之咨询总结》,宣布在港第一上市外国公司、合订证券、不同投票权架构公司的股票都将进入恒生综合指数选股范畴。

 

针对这一安排,714日,沪深交易所联合下发通知称,自2018716日起,恒生三大指数成份股中属于外国公司股票、合订证券、不同投票权架构公司股票的,暂不纳入沪港通和深港通下的港股通股票范围。也正因如此,这就有了港交所与沪深交易所的协商及其达成的共识。

 

应该说,恒生三大指数中的“外国公司股票”及“合订证券”暂不纳入港股通,是很正常的。毕竟内地投资者对这两类股票并不了解。但将小米等内地同股不同权的新经济类公司也暂拒在港股通的大门之外,这种做法甚是不妥。毕竟参与港股通交易的都是有一定风险承受能力与投资水平的内地投资者,让这部分投资者率先接触“同股不同权”公司其实很正常。实际上,象小米等来自内地的新经济类公司应早日纳入港股通标的。

 

首先,这是支持新经济公司发展的需要。毕竟小米等来自内地的新经济公司是内地新经济公司中的佼佼者,虽然这些公司选择了在香港上市,但这也是企业发展的一种需要,毕竟小米等公司目前并不符合A股上市条件。因此,将这些公司尽早纳入到港股通标的中来,这是对来自内地的新经济类公司的最好支持。

 

其次,也是对香港股市的一种支持。香港是中国的一部分,香港股市也是中国股市的一部分。小米等内地新经济公司赴港上市是对香港市场的一种支持,而将小米等新经济公司纳入港股通,以供内地投资者来投资,这同样是对香港股市的一种支持。

 

其三,是为内地投资者投资同股不同权等新经济公司提供一个投资机会。其实股票的投资风险,是很难用时间的早晚来衡量的。有的股票,投资者尽早介入是对的,但有的股票,或许晚些买进更好。如小米股票,显然是上市当天买进是最好的。一味将小米纳入港股通的时间推迟的话,或许等待内地投资者的就是高位接盘的机会了。因此,小米等新经济类公司还是早日纳入港股通为好,至于何时买进为好,还是交由投资者自己来判断,而不是由沪深交易所来越俎代庖。

 

此外,有利于维护A股市场及沪深交易所的形象。虽然设立“缓冲期”,交易所方面表示是为了保护对“同股不同权”股权架构不太熟悉的内地投资者的权益,但市场上并不这么认为,市场上就有一种观点认为,这是沪深交易所小肚鸡肠的一种表现,说是小米没在A股上市,所以也不让内地投资者来投资。这种说法显然有损沪深交易所的形象。

 

(更多精彩文章,请关注我的微信公众号:pihaizhou

 

发表评论: