http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

寄语易会满主席:把保护投资者利益放在重中之重的位置 
2019-1-31 15:29:00

126日,根据国务院决定,原工行董事长易会满走马上任中国证监会主席一职。原证监会主席刘士余则赴中华全国供销合作总社任理事会主任职务。

 

证监会高层人事变动如今已是一种常态。易会满的上任其实已是第9任证监会主席了。不过,每一次证监会高层的人事变动,都寄托着高层的希望,而作为投资者来说,同样对新任证监会主席充满了期待。尽管大多数情况下,投资者的这份期待最终都变成了失望,但这始终不改投资者的执着,仍然对新一任证监会主席充满希望。

 

那么,对于易会满出任证监会主席,投资者又充满了怎样的期待呢?从舆情来看,市场对易会满主席的期待有很多,不同的人有不同的期待。而本人对易会满主席的最大期待是,把保护投资者利益放在重中之重的位置。

 

【本文有视频版,详情可搜索9度财经官网,关注皮海洲,房间号13906,即可了解更多财经资讯】

 

保护投资者利益这其实并不是什么新名词。打开证监会网站,就可以看到“维护投资者特别是中小投资者合法权益”的口号,实际上,在保护投资者利益的问题上最响亮的口号当属美国股市的口号了:保护中小投资者就是保护华尔街。翻译成A股市场的表达方式就是,保护中小投资者就是保护中国股市。当然,保护投资者尤其是保护中小投资者并不是一种口号,比如,在美国股市对中小投资者的保护是实实在在的。倒是A股市场,保护投资者更多是停留在口号层面上。但在实际行动中,投资者的利益更多是受到损害。也正因如此,对于易主席的走马上任,我最大的期待就是,易主席能把保护投资者利益放在重中之重的位置上来。

 

当然,要做到这一点其实并不容易。实际上,这也是A股市场的一项系统性工程。毕竟保护投资者利益不是孤立的,而是渗透在每一个环节,甚至是每一项重要的制度建设里。而在本人看来,要把保护投资者利益放在重中之重的位置上,至少在这样几个方面是需要密切关注,并作为重点问题来加以解决的。

 

比如,要解决A股市场“重融资轻回报”的市场定位问题。因为A股市场设立的初衷就是为国企脱贫解困服务的,这就导致A股市场成了一个“重融资轻回报”的市场。也正是基于“重融资”的需要,所以A股市场的制度建设也都是围绕着为融资服务的,包括对上市公司层面违法违规行为的查处,都是非常包容,非常宽松。而在这种“重融资”的环境下,投资者的利益基本上得不到应有的保证。这样的市场定位,实际上也是A股市场不成熟的重要表现。因此,要切实保护投资者利益,首先就必须把这个定位改变过来,A股市场不能只重融资,同样也要重视投资,二者必须并重,甚至要更加重视投资者利益。正如华尔街所言的那样,保护中小投资者就是保护华尔街。

 

又比如,要把对中小投资者的保护落实在具体的制度之中。对投资者的保护不是一句空洞的口号,而是要落实在股市的方方面面,尤其是要落实在制度建设里。只有落实在具体的制度建设中,对投资者的保护才能落到实处。比如,IPO制度,对于欺诈发行公司,就必须赔偿投资者的损失。欺诈发行公司不赔偿投资者损失,那就是耍流氓的行为。又比如,企业退市,很多企业之所以沦落到退市的地步,这其中一个很重要的原因,就是大股东掏空上市公司的结果,那么在这种情况下,就要追究大股东的责任,就应由大股东来赔偿投资者的损失,而不是企业退市由投资者来买单。总之,对投资者利益的保护,必须落实在具体的制度当中。否则,所谓的投资者保护就是虚无缥缈的空中楼阁,保护投资者就是空洞的口号。

 

此外,保护投资者还必须完善司法制度,为投资者的索赔创造条件。这个问题对于保护投资者利益至关重要。因为所有的投资者保护,在涉及到最终的利益问题上,都将归结到投资者损失的赔偿问题,如果不能赔偿投资者损失,那么这种“保护”是没有实际意义的。当然,在赔偿投资者损失问题上,有关当事人能够积极主动地赔偿投资者损失,这是投资者最希望的事情,但在有关当事人以及上市公司方面并不主动赔偿投资者的情况下,投资者就只能通过司法途径来索赔。所以,司法制度必须完善。这其中尤其是要引入集体诉讼制度,这是保护投资者利益的最有效的制度之一。在这个问题上,就需要证监会与司法部门积极联手解决。

 

实际上,中国股市只要真的解决了投资者保护问题,管理层真的把保护投资者利益放到了重中之重的位置上,那么,中国股市的很多问题也就迎刃而解了。中国股市走上健康发展之路也就为期不远了。

 

(更多精彩文章,请关注微信公众号:pihaizhou1964

 

发表评论: