http://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

博客精选

日历

信息

没有无缘无故的爱 超高分红背后有猫腻
2019-4-22 10:00:00

在管理层鼓励现金分红政策的引导下,现金分红成了今年上市公司利润分配的主角。如截至49日晚,两市共有1402家公司发布了分配预案,其中有1150家公司涉及现金分红,占比达到82.3%。而在现金分红成为上市公司利润分配主角的同时,也出现了少数超高分红的公司。如贵州茅台每10股派现145.39元,吉比特每10股派现100元,华宝股份每10股派现40元等。

 

现金分红是上市公司回报投资者的一种方式。所以,按照常理,超高分红也就是上市公司给予投资者的超高回报了。不过,从现实来看,除了贵州茅台外,华宝股份与吉比特的超高分红都受到市场的质疑。毕竟贵州茅台的分红与其他公司的超高分红不同,贵州茅台虽然每股派现14.539元,但分红比例仅为51.89%,基本处于一个合理的分红范围。而吉比特的分红比例接近100%,基本上把2018年的利润分光;华宝股份的分红比例更是超过了200%,不仅把当年的利润分光,甚至连家底也动用了不少。因此就分红比例而言,贵州茅台算不上真正意义上的超高分红。

 

那么,为什么超高分红会引来市场的争议,甚至遭到舆论的质疑呢?显然这与超高分红的种种危害以及背后隐藏的猫腻有关。

 

首先,超高分红是一种“吃光分光”的败家行为,并没有考虑到企业的中长期发展。对于一家上市公司来说,给予投资者最好的回报不是高额的分红,而是公司长期稳定的发展。虽然超高分红是给予了投资者高额的回报,但这种“吃光分光”的行为并没有顾及到企业的中长期发展,因此,这种超高分红只是一种短期行为,是不可能持续下去的。这种超高分红本身就是非理性的,其背后通常都是另有目的与动机的。

 

其次,超高分红的真正受益者是上市公司的大股东,尤其是控股股东。而中小投资者如果真的参与分红的话,相反还会因此出现投资损失。虽然近年来,管理层一直引导上市公司现金分红,实际上现金分红是更有利于大股东的一种分红方式。尤其是控股股东,在股份锁定不能卖出套现的情况下,分红是它们获得投资回报的最重要方式。如华宝股份拟每10股派现40元,总计派现金额为24.64亿元,持股高达81.10%的第一大股东华烽国际一家就拿走了近20亿元。吉比特现金分红总额约为7.19亿元,持股30.09%的实控人卢竑岩一人就拿走了2.16亿元的现金红利。因此,超高分红的真正受益者是大股东,而中小投资者因为分红除息以及征收红利税的原因,不仅不能从分红中获得利益,相反还会因为征收红利税而蒙受损失。上市公司分红越多,投资者损失越大。

 

【本文有视频版,详情可搜索9度财经官网,关注皮海洲,房间号13906,即可了解更多财经资讯】

 

其三,超高分红是配合市场炒作的一个热点题材。在监管部门的严厉监管之下,高送转题材的炒作受到抑制。如此一来,高派现就成了市场炒作的一个重要题材。不论是贵州茅台,还是华宝股份,或是吉比特,在其高额分红方案公布后,都受到市场的大力炒作。其炒作带给股价的升幅远远超过了分红金额本身。这也充分表明,投资者追逐现金分红是假,通过炒作追逐二级市场差价是真。如吉比特,49日晚公布10股派现100元的分红方案,随后两个交易日,吉比特的股价上涨了34.49元,远比每股10元的红利高出许多。

 

此外,超高分红的背后或隐藏着各种各样的猫腻。比如,通过超高分红来向大股东进行利益输送,将上市公司的利益输送给大股东。正如前文所述,大股东尤其是控股股东是超高分红的最大受益者。如在华宝股份的超高分红中,第一大股东华烽国际凭借超高分红就可以名正言顺地将近20亿元的资金纳入到自己的名下。又比如,通过超高分红来为重要股东的减持套现保驾护航。如今年313日,吉比特发布公告称,公司第三大股东湖南文旅拟减持不超过287.53万股,即减持最高不超过4%股权,而49日晚,吉比特推出高派现方案来刺激股价的上涨,这其中的醉翁之意想必是路人皆知了吧?也正因如此,上市公司的超高分红受到舆论的质疑也就是意料之中的事情了。

 

(更多精彩文章,请关注微信公众号:pihaizhou1964

  • 标签:超高分红 
  • 发表评论: