https://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

又遇黑天鹅,上海电气“爆雷”说明了什么
2021-6-1 8:13:00
股市又遇黑天鹅。5月30日晚,市值曾达数千亿的“白马股”上海电气发布公告称,公司持股40%的控股子公司上海电气通讯技术有限公司(以下简称“通讯公司”)应收账款普遍逾期,公司对通讯公司的股东权益账面值为5.26亿元,另加公司向其提供了77.66亿元的股东借款。极端情况下,最终可能对公司的归母净利润造成83亿元的损失。与此同时,上交所也火速下发监管函,要求公司妥善处置风险事项、合规履行信息披露义务。
 
上市公司“爆雷”对于市场来说已经是司空见惯了。比如,上市公司业绩“变脸”的地雷,上市公司商誉减持的地雷,大股东占款、掏空上市公司的地雷,股东大幅减持的地雷等。不过,这一次,上海电气“爆雷”有些与众不同,其“爆雷”是公司对子公司的支持,结果支持出地雷来了。

据上海电气介绍,通讯公司成立于2015年,成立当初,公司出资1.2亿元,持有40%股份,为公司控股子公司。通讯公司主营业务包括主要生产、销售专网通信产品等。通讯公司的产品销售模式采取的是由客户预先支付10%的预付款,其余款项在订单完成和交付后按约定分期支付的方式。
 
随着通讯公司业务发展,上海电气对其加大了资金支持。但自2021年4月末起,公司陆续发现通讯公司应收账款普遍逾期,经催讨,其客户均发生不同程度的欠款行为,回款停滞。截至5月30日,通讯公司应收账款余额为86.72亿元,账面存货余额为22.30亿元,通讯公司在商业银行的借款余额为12.52亿元,公司向通讯公司提供的股东借款金额合计为77.66亿元,均存在重大损失风险。
 
为此,上海电气表示,鉴于通讯公司应收账款金额较大,虽已采取多项措施催收,但应收账款收回的金额存在不确定性。公司将对通讯公司应收账款评估减值风险,计提相应减值金额,可能导致通讯公司计提大额资产减值损失。如应收账款最终无法收回,将可能导致应收账款坏账损失的风险。
 
根据公司测算,截至2020年12月31日,公司对通讯公司的股东权益账面值为5.26亿元,若通讯公司出现应收账款无法收回、存货无法变现等重大损失,将导致母公司权益投资全额损失,从而减少公司归母净利润5.26亿元。另外,因通讯公司可能无法偿还公司向其提供的股东借款77.66亿元。因此,极端情况下,最终可能对公司的归母净利润造成83亿元的损失(即对通讯公司的股东权益损失和股东借款损失)。

因为支持子公司的发展,结果支持出黑天鹅来了,支持到让自己“爆雷”的地步,作为上海电气来说,这足见其对子公司支持的尽心尽意。虽然只占有子公司40%的股份,但上海电气的付出却达到了100%的程度,一点私心都没有,完全可以说是“大公无私”。对于通讯公司的其他股东来说,有着这样的合伙人,实在是一种福气。
 
上海电气对子公司的支持是无可非议的。但这种支持不应该是盲目的,甚至是失控的。作为通讯公司的最大股东,上海电气既然给通讯公司提供了大量的支持,那么就应该承担起监督的职责来,包括对公司的经营与管理都要起到监督的作用,尤其是通讯公司的财务状态,更应密切监控,而不应该是自2021年4月末起,才陆续发现通讯公司应收账款普遍逾期。这在很大程度上暴露出来的是上海电气在管理上的失职与渎职,是对企业资金安全完全不负责的表现。
 
如果真的对企业资金安全负责,就应该密切关注通讯公司应收账款的逾期情况,而不是拖延到现在,导致应收账款大量逾期,并最终形成上海电气的“黑天鹅事件”,让上海电气的投资者“踩雷”。可以说这件事情是完全可以避免的,但正是管理的失职与渎职,导致了上海电气“黑天鹅事件”的出现。这个教训显然是深刻的。
发表评论: