https://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

上证50跌入技术性熊市 A股是否迎来熊市?
2021-7-30 7:53:00

最近几个交易日,A股呈现出垂直下跌的态势。从7月23日到7月28日的4个交易日里,上证指数从3574.73点跌到了3312.72点,大跌262.01点,跌幅达到7.33%。而创业板从7月22日到7月28日的跌幅则达到了10.40%。大盘的走势“黑云压城”,投资者担心熊市是不是来了?

之所以有此担心,除了近期大盘这种大跌的走势之外,还与上证50指数跌入技术性熊市有较大的关系。进入牛年,上证50基本上就进入跌跌不休的状态,指数从2月18日的最高点4110.18点,跌到7月28日的最低点3098.02点,大跌1012.16点,跌幅达到24.63%,也即超过了技术性熊市20%跌幅的考量标准。这也意味着上证50进入技术性熊市。

那么,上证50跌入技术性熊市是否会带领A股市场也进入熊市呢?这个答案显然是否定的。毕竟技术性熊市并不等于真正的熊市。最明显的就是去年美股的走势,去年2月12日,道琼斯指数最高达到29568.57点,但在新冠疫情的冲击下,美股出现大跌,到去年3月23日,道琼斯指数最低达到18213.65点,指数大跌了11354.92点,跌幅高达38.40%。很显然当时的美股明显进入了技术性熊市。但后来由于美国的大放水,推出无限制的量化宽松政策,结果美股重返牛市,到近日道琼斯指数再创35150.37点的历史新高。因此,技术性熊市并不能等同于真正意义上的熊市。

而且就上证50来说,进入技术性熊市也是有客观原因的。毕竟上证50成份股,基本上是由传统的大盘蓝筹股所组成。一方面是以银行股为代表的传统蓝筹股由于成长性的原因,基本上遭到市场的抛弃。另一方面是像贵州茅台、中国平安、三一重工、恒瑞医药这样的白马蓝筹股,在经过机构的抱团炒作之后,股价被炒到了高位,于是抱团解体,机构各奔东西,这些股票呈现出下跌甚至是单边下跌的走势。不排除这其中的某些股票进入真正意义上的熊市。同时也正是基于上述两方面的原因,这就导致了上证50指数的下跌并进入了技术性熊市。

但上证50进入技术熊市并不代表A股市场就会进入熊市。因为就整个A股市场来说,最近几年本身就没有牛市的到来。牛熊是互换的,没有之前的牛市,又哪来当下担心的熊市呢?最近几年的股市行情,基本上是一种结构性行情,要说牛市,那也是结构性牛市。而就整个A股市场以及上证指数来说,是没有牛市行情的。A股市场总体上是一种震荡性行情,指数的上涨也是震荡走高,并没有真正意义上的轰轰烈烈的牛市行情,甚至连慢牛也谈不上。既然没有牛市行情,也就不必要担心熊市行情。股市行情仍然是一种结构性的。除了最近几个交易日指数的大跌之外,实际上,之前的个股下跌,包括上证50指数下跌,这都是结构性的,并没有普遍性的下跌。

而就最近几个交易日行情的下跌来说,是有多方面的原因的。一方面是政策性的原因,如教育类公司的大跌,互联网科技公司的下跌,这与行业性的政策与监管有关。另一方面是市场传闻美国可能会限制美国基金在中国的投资,从而导致一些外资在卖出中国资产。其三就是核心资产估值偏高,2021年半年度的业绩不足以对高企的股价形成支撑。此外,就是近期新冠疫情在国内及国外均出现反弹,这在一定程度上引发市场的担心。

其实,上述原因对市场的影响基本上都是短时的,或是局部性的。比如教育的“双减”对教育类公司的冲击很大,但这毕竟只是局部的。而美国限制美国基金对中国的投资,这个影响更加有限。毕竟目前外资在A股市场的占比很低,而且在整个QFII中,美国基金的数量其实是有限的。这个传闻如果真的落实,也不会对A股市场构成太大的影响。而核心资产估值偏高的问题,随着核心资产股价的大幅回落也正在得以修正。至于国内疫情的反弹,这更是局部的,在各级政府部门的严防死守下,我国疫情的防控还是可以令人放心的。因此,这就意味着近期股指的大跌也只是暂时的,不会出现投资者担心的熊市走势。A股短期会处于震荡状态,中长期仍然还会是结构性的市场行情。
发表评论: