https://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

酒精是1类致癌物 白酒文化遗产申遗还是放弃为好
2021-8-17 7:51:00
最近,工业和信息化部网站发布的《对十三届全国人大四次会议第5834号建议的答复》(以下简称《答复》),公布了工信部答复全国人大代表余东提出的“关于加强中国白酒文化遗产与知识产权保护的建议”的具体内容。

工信部在《答复》中表示,“我部赞同您提出的推动中国白酒文化遗产申报世界文化遗产的建议。酿酒文化是中国传统文化的重要组成部分,白酒文化遗产是中国酿酒文化的重要载体,加强传统酿酒技艺和老作坊等白酒文化遗产的保护,对传承保护中国传统文化、增强民族文化认同感和凝聚力具有重要意义。”

工信部在《答复》中表示,下一步,“我部将指导工业文化发展中心做好白酒申遗相关研究和论证工作,为白酒申遗积累良好的基础。同时,继续在白酒行业深入实施‘三品’专项行动,不断提高产品丰富度、品质美誉度和品牌认可度,推动白酒行业迈向更高质量发展。”

受工信部《答复》赞同“推动白酒文化遗产申报世界文化遗产”建议消息的刺激,8月10日的白酒股出现大涨的走势,当天中证白酒指数大涨6.83%,皇台酒业、水井坊、舍得酒业等股票涨停,贵州茅台、五粮液、泸州老窖、古井贡酒的涨幅分别达到6.21%、8.21%、8.34%、9.06%。工信部的《答复》成了白酒股的重大利好。

不过,对于工信部在《答复》中提到的“推动白酒文化遗产申报世界文化遗产”的做法,本人建议工信部还是应该慎行,并最终放弃将白酒文化遗产申遗为好。为何要建议放弃申遗呢?究其原因,主要有这样几点。

首先是白酒有毒。因为白酒中含有大量的酒精,而酒精却是重要的致癌物。根据科技部官网8月4日刊发的《加拿大一项研究表明部分癌症和饮酒有关》显示,研究表明,2020年加拿大有7000例新癌症病例和较重的饮酒模式有关,其中包括24%的乳腺癌病例、20%的结肠癌病例、15%的直肠癌病例和13%的口腔癌和肝癌病例。

科技部官网的上述文章还提到,酒精是世界卫生组织国际癌症研究机构(IARC)定义的1类致癌物。酒精是全球癌症的主要原因,并且随着酒精消费量的增加,癌症数量将进一步上升。饮酒可通过多种方式导致癌症,最主要的是破坏DNA。虽然DNA需要发生关键数量的突变才可能导致癌症。但是随着时间的推移,DNA的损害会逐渐累积。

也正因如此,含有大量酒精的白酒是有害人体健康的。事实也是如此,只要国人走进各地的肿瘤医院就不难发现,这里的癌症患者人满为患,通常都是一张病床难求。而在这里的癌症患者之中,不乏酒神、酒仙级的人物,他们平日里喝一、两斤白酒是正常的,喝半斤酒只是小儿科。而正是这些酒神、酒仙,如今一个个都成了癌症患者,躺在了肿瘤医院的病床上,等待他们的结局显然并不太妙。

其次白酒文化与《“健康中国2030”规划纲要》是背道而驰的。2016年8月26日,中央政治局会议审议通过了《“健康中国2030”规划纲要》。此前,总书记在全国卫生与健康大会上指出:“要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。”很显然,白酒文化是与健康中国格格不入的,而白酒产业更是一个有损国人身体健康的产业。也正因如此,完全没有必要将白酒文化遗产申遗。

此外,白酒文化并非中华文化的精华,其中不乏有很多的糟粕。提起白酒文化,人们少不了拿古人的诗词来说话。确实在古人的诗词中确实有很多写酒的,让人读起来朗朗上口,成了流传千古的名句。从文学的角度,这些酒诗确实堪称一绝。但如果将其置于生活之中,置于现实之中,恐怕就要误事了,甚至传递的就是一种负能量了。

比如,“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回”,如果作为士兵一个个都“醉卧沙场”了,这还能打仗,还能为国守卫边防吗?这显然是一种误国之举。又比如“白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡”,如果真的“纵酒”,那就不是“还乡”了,而是一个酒鬼“醉卧街头”了。再比如“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人”,如果真的喝得醉熏熏的到一个“无故人”的地方去,会不会遭遇不测呢?作为古诗人的王维如此“劝酒”,这安的是什么心呢?因此,这些“酒诗”实在算不上是中华文化的精华,其中的糟粕还真是不少。
发表评论: