https://pihaizhou.blog.cnstock.com/index.html

个人资料

上证快讯

日历

信息

重要股东减持是对当前市场行情的一大考验
2021-9-16 8:04:00
当下的股市行情充满了“牛市”的味道,截止9月9日,沪深两市已连续37个交易日的日成交金额超过万亿,直逼2015年连续43个交易日成交额破万亿元的历史纪录。而在成交火爆的同时,上证指数也是节节高升,逼近3700点,这既是沪指近7个月以来的高位,同时也是近6年来的高位。

与此相对应的是个股行情的精彩纷呈。受到市场炒作的个股,接连走出大幅上涨甚至是连续涨停的走势。每天的涨幅榜不只是被涨停板霸屏,甚至还是被20CM的涨停板霸屏。个股的财富效应显著,持有相关股票的投资者犹如撞了大运一般。

而这种财富效应更是激发了上市公司股东们减持的冲动。因为公司股价的大幅上涨,让他们的财富翻倍。由于包括控股股东在内的这些上市公司重要股东的持股成本极其低廉,股价大幅上涨带给他们的财富效应显然是市场上的投资者所不能相提并论的,股价大涨带给他们的财富是几千万甚至成亿的倍增。面对这种财富的诱惑,这些股东们的减持也加速了。比如进入9月,上市公司重要股东的减持迎来一个“小高潮”。

数据显示,9月1日至9月7日,沪深两市有超过200家上市公司抛出减持计划,其中42家上市公司涉及持股5%以上的股东减持,44家涉及高管减持,24家涉及控股股东减持,同时还有多家公司遭到重要股东的清仓减持。与之形成对比的是,仅有7家上市公司发布股东拟增持计划。并且从实施减持的情况来看,9月1日至9月7日,63家上市公司遭重要股东减持,涉及套现金额超10亿元。16家上市公司的股东减持金额均超千万元。虽然这些股东减持的原因各不同,有的是个人资金需求、有的是经营发展需求,但最真实的原因离不开股价的大幅上涨。

股价上涨了,重要股东来减持,这其实就是来割投资者的韭菜,这是市场非常忌讳的事情。但从重要股东来说,这却是天经地义的事情。毕竟作为上市公司的重要股东,谁不希望可以高价减持自己所持有的股份呢?既然市场把股价炒高了,这些重要股东自然不愿意错过高价减持的机会,谁愿意与财富过不去呢?只要他们的减持不违规,谁也奈何不了这些重要股东的减持。也正因如此,这些重要股东的减持是对目前市场行情的一个考验。

首先,是对市场承接力的一个考验。股东减持,归根到底需要由市场来承接。因此,股东减持是对市场承接力的一种考验。当然由于目前市场的交投比较火爆,股市每天的成交都在万亿以上,承接力似乎并不是一个问题。但重要股东减持对个股行情还是有一定影响的。当股东减持的数量较大时,还是会对股价构成负面影响。而且当行情发行变化,转向下跌之时,重要股东减持会成为加剧股价下跌的因素。

其次,对上市公司的投资价值是一个考验。作为上市公司的重要股东,比如,控股股东、董监高股东,以及合伙人、一致行动人股东等,他们对上市公司的实际发展情况的了解,远远超过公众投资者,尤其是控股股东与董监高,对上市公司的一切更是了如知掌。因此,当这样的一些重要股东减持的时候,那么相关公司的投资价值就值得怀疑了:是不是上市公司的股价太高,已经超过了公司的投资价值呢?

其三,对投资者的信心是一个考验。正如上文中所言,控股股东与董监高对上市公司的一切都是了如知掌,而当这些股东减持的时候,这对于公众投资者来说,无疑在信心上是一个巨大的动摇。连这些重要股东自己都在减持股份,有的甚至还是清仓减持,作为公众投资者来说,又如何有理由看好公司下一步的发展呢?那还不是自欺欺人么?

此外,重要股东减持对于监管来说,也是一个考验。重要股东减持只要不违规,监管当然是不必介入的。但关键是,一些重要股东的减持,并不是那么干干净净,青青白白,这个过程中,常常伴随着上市公司的利益输送,以及一些违法违规行为。比如,近日某公司实控人刚刚抛出2亿股减持计划,随即该公司就主动蹭上了“元宇宙”概念,股价应声涨停,以至深交所不得不发出关注函,质疑该公司是否存在利用互动易回复蹭热点、炒概念,配合股东减持的情形。这种情况的出现,对于市场监管来说显然是一个考验。

发表评论: